4737c454-s

昔、裁判所の執行官から教えてもらった話。
はやってない飲食店では生ビールでなく瓶ビールを頼むようにしている。賃料滞納した飲食店の明渡しに立ち会ってきたが、はやってない店のビールサーバの清掃状況はいずれもひどいものだった。それ以来生ビールは流行ってる店でしか怖くて飲めなくなったと。

出張したときホテルのレストランで生ビール飲んだら酸っぱかったことがあったなぁ twitter.com/kenjisugiura01…

本筋とは違うけど、飲食店の方に「生より瓶の方が、消費者にとって利益率が良い」と聞きました twitter.com/kenjisugiura01…



「この生ビールの味おかしい、もしや発泡酒では?」
と思った店があったがちゃんと生ビールだったんだね、疑ってすまない(すまなくない) twitter.com/kenjisugiura01…

ビールサーバーは毎日丁寧に洗浄しなければならず、流行っていれば流行っているなりに、洗浄が追いつかなくておざなりになったり。形だけの生ビールならビンの方が安定してうまいです。 twitter.com/kenjisugiura01…


サーバーが丁寧に洗浄されてないと生を飲んだ時に雑巾の臭いしますよね。
生がちゃんと美味しいかでお店のレベルを計ってます。 twitter.com/kenjisugiura01…


どこかのメーカーは月イチが義務になってるけど、他メーカーはお店にお任せ…という話を聞いたことがある。流行ってる流行っていないというか、店主がきちんとしているかどうか。ただ、個人的には潔癖でもなんでもないのであんまり気にしない事にしている。 twitter.com/kenjisugiura01…


昔クレームきて掃除しようとあけたらジェル状の汚れ出てきました… twitter.com/kenjisugiura01…

ビアサーバーは一日の終わりに水で洗うんですが、サーバー内に残った1ℓほどのビールが無駄になります。儲からない店のロスとしては大きいのでサーバーを洗わないのもあります。また、ビールを水で薄めている店もあります。サーバー使いの経験あれば、以上のようなビールは見て分かります twitter.com/kenjisugiura01…


某弁護士氏がオフ会で瓶ビールを注文する理由はこれか… twitter.com/kenjisugiura01…

この話、昔店やってたとき、洗浄するしないで結構味が違うことに気づいた。

あと、開けたての樽かどうか。

比較できるとこんなに違うか、と思う。 twitter.com/kenjisugiura01…

これは多分そうですね。もっとも、ファミレスのように、そこそこ人が入っていても、清掃が不十分なところはある。流行っている店、特に夜おっちゃん達が仕事帰りに一杯飲みに来るような定食を出す店は、ビールが命。 twitter.com/kenjisugiura01…

昔、飲食店でバイトをしていたとき、ビールサーバーに毎日水を通して清掃していました。
ビールサーバーの清掃は、当たり前のことだと思ってやってましたが、全く清掃をしていないお店もあることを知り、ゾッとしたことを思い出しました。 twitter.com/kenjisugiura01…

生ビールがまずい話、15年くらい前にある案件終わりの打ち上げ兼ねて、スタッフみんなで飯食いに行った深夜の某ファミレスでのことを思い出した。
あれは僕らにとってもお店にとっても災難みたいな午前2時だった。
ビールサーバー、洗ってないところあるよね…。 twitter.com/kenjisugiura01…